Команда Мирчи Луческу уверенно переиграла Черноморец и в ответном матче полуфинала национального кубка.
Великая поэтесса Анна Ахматова порою использовала термин «невстреча». Означало это примерно вот что – герои встретились, но ничего особенного не произошло, то есть этой встречи как будто бы и не было, они просто разошлись. Что-то подобное можно сказать и об этом матче. Он был, но… В общем, произошел «нематч». В большей степени все эти претензии касаются, конечно, Черноморца, так как в любом случае именно эта команда должна была что-то предпринимать для того, чтобы иметь шансы на выход в финал, однако абсолютно конкретные претензии имеются и к Шахтеру в отчетной встрече.

А началось все довольно резво. Обычный для подобных матчей неспешный ход событий взорвал гол Адриано уже на четвертой минуте встречи. В парном противостоянии одесситов Корнева и Нижегородова с донецкими дуэтом Левандовски - Адриано сильнее оказались вторые. Они растолкали своих оппонентов, и бразилец воспользовался своим первым же шансом, с линии вратарской приведя в движение сетку за спиной Руденко.

Однако после этого матч перешел в очень «интересную» стадию. У нас ее называют тактическая, или позиционная, борьба, хотя в других видах спорта за подобную игру предупреждают, лишают мяча и очков, и называется этот огрех – пассивное ведение поединка. В футболе такого термина нет, и порою становится жалко, что это так. Черноморец, даже пропустив гол, никуда особо не спешил. Да куда там спешить. До удаления одесситы, наверное, всего несколько раз сумели сделать пару-тройку точных передач подряд. Иными словами говоря, мяч во владении гостей практически не был и до того момента, когда команды стали играть в разных количественных составах. Когда же у гостей стало на одного игрока меньше, они, казалось, вообще позабыли об атакующих маневрах, целиком и полностью сконцентрировавшись на сохранении неприкосновенности своих ворот (хотя они уже были прикосновенны как в отчетной встрече, так и в общем в дуэли, уже три раза, и предпринимать что-то Виталию Шевченко и его ребятам, по законам логики, нужно было немедленно).

Знаете, понять можно всех. И хозяев, и гостей. Но не стоит говорить, что ребята выходят у нас на поле ради болельщиков. Не нужно этого, ну пожалуйста. Когда Кучер два раза подряд обыгрывается с Пятовым, и это при том, что особого прессинга Черноморец-то не оказывал на игроков Шахтера на их половине поля, ни о каких болельщика не может быть и речи. Никто не говорит о том, чтобы наваривший в Лиге чемпионов защитник Шахтера пошел в дикий дриблинг, как то можно сделать в компьютерном симуляторе. Да и дело не в нем, не в Кучере. Просто до выхода на поле Кравченко Шахтер выходил в финал при наличии отсутствия игры (не у Шахтера конкретно, а игры, как противоборства все же двух, хоть и неравноценных, команд) как таковой, вот и все.

От второго тайма приходилось ждать некого оживления, в первую очередь от Черноморца. Да, команда оказалась в труднейшем положении. То удаление, которое заработал на 20-й минуте Де ла Аса мы обсуждать не будем. Кого-то удивляет то, что к Динамо и Шахтеру судьи относятся несколько иначе, чем к остальным командам? Конечно, нет, так что и строгость судьи отчетного матча не должна никого шокировать. У нас так будут судить еще лет, наверное, сто, и к этому нужно привыкнуть, если нельзя с этим бороться. Но где же характер, спрошу я вас? Где он? Где это чувство, которое толкает тебя на безрассудные поступки, будь то атака с шашками наголо, или дичайший подкат от безысходности? Это и называется – проиграть достойно. Черноморец же проиграл недостойно, поскольку сопротивляться случаю, арбитру, сопернику, да кому угодно, эта команда оказалась неспособна. Вот и все.

Конечно же, нельзя не отметить игру Кравченко, вышедшего на замену, и внесшего в эту игру ту изюминку, которая не позволит отчетный матч забыть, даже несмотря на отсутствие матча, в плане борьбы двух команд, как такового. Гол он вложил за будь здоров! Тут уж извините, описывать смысла нет – телевизор смотрите, или в интернете ищите. Это нужно видеть. В четырех словах – удар в самую девятку, но слова кайфа от этого мяча вам не заменят. Да и передачей экс-полузащитник Днепра отметился классной, правда, Гладкий свой очередной момент запорол. Среди других действующих лиц нашей пьесы отметим кратко следующих: Езерский – провел весь матч на половине поля соперника, и активно участвовал в атакующих действиях своей команды (что называется, кому надо – тот понял), Виллиан и Илсиньо неплохо комбинировали и вообще были активны, Адриано примерил на себя принцип Кержакова – бил, бью и буду бить (правда, делал он это также плохо, как и сам Кержаков в последнее время). У Черноморца же стоит отметить, наверное, одного Руденко, который провел фантастический матч (есть ли он в списках Алексея Михайличенко? Если нет – нужно срочно дописать, и сказать что так и было).

Вот вам и картина матча. Не знаю, какие остались впечатления у вас, а мне стало грустно. Далеко нам еще до интересного футбола, да и до хотя бы какой-то конкуренции тоже. Обидно, конечно, но это ничего. Скорее всего, на это внимание обратит мало кто, предпочтя сей тоске уделить лучше большее внимание голу Кравченко. Да, мяч получился на загляденье, но ведь это же только эпизод, а в остальном (да не обидится на меня известный вам Алексей Иванов за заимствование у него термина) – трясина. Только в плохом (в отличие от разумения коллег «английских») смысле этого слова, не переносном, а прямом.

Олег Королев, Football.ua

Шахтер - Черноморец 3:0
Голы: Адриано, 4, Кравченко, 72, Дуляй, 74

Шахтер: Пятов, Езерский, Кучер, Чигринский (Полянский, 46), Дуляй, Левандовски, Виллиан, Илсиньо (Гладкий, 58), Вукич (Кравченко, 65), Рац, Адриано

Черноморец: Руденко Нижегородов, Хименес, Шандрук, Белецкий (Гуменюк, 78), Левига (Венглинский, 68), Эдгар, Де ла Аса, Васкес, Корнев, Мельо (Валеев, 46)

Предупреждение: Виллиан, 81 - Де ла Аса, 4, Васкес, 35

Удаление: Де ла Аса, 19

На 63-й минуте Адриано не реализовал пенальти (вратарь)

Первый матч - 2:1